Будапештский меморандум

Здесь задаем вопросы ведущим. Каждый вопрос - новая тема
Ответить
Le Marginale
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2020, 03:23

Будапештский меморандум

Сообщение Le Marginale »

Просьба ведущим, высказаться по следующему вопросу, часто в спорах про Крым, Краснов ссылается на Будапештский меморандум, как на некий однозначный и всё разъясняющий документ, вместе с тем:

1 – в праве: меморандум (лат. memorandum — то, о чём нужно помнить) — информационно-справочный документ с изложением взглядов на какой-либо вопрос. Только и всего.

2 – сам меморандум в вопросе о границах и суверенитете Украины, ссылается на Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, где в частности говорится:
1 - в международно-правовой области: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, что само по себе в 1994 году в момент подписания просто нелепо.

2 - в гуманитарной области: равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус, права русских на Украине и результаты референдума в Крыму и выборов в Новороссии.

То есть, максимум получается для Украины, вместо «железного» документа, это двусмысленный во всех смыслах документ или просто бумажка, которую можно трактовать как угодно.

Кстати, серьёзные политики, например Миттеран, уже на момент подписания, был уверен что он не будет исполнен. https://www.rosbalt.ru/ukraina/2009/10/23/682813.html

Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут».
Или сынку подкинули чего-нибудь, как он говорил «хатынку у Канаде»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 1%83%D0%BC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%BF%D0%B5

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость